魚は心疾患のリスクを下げないかもしれない

食品安全ブログより引用。

心疾患予防に魚は重要ではない
No major role for fish in the prevention of heart failure (29-Sep-2009)
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-09/esoc-nmr092809.php
European Journal of Heart Failureの2009年9月30日号に発表された論文。
1990年にロッテルダム在住の55才以上の男女5299人を対象に始められた前向き研究。魚を食べる習慣のあるなしと心疾患リスクは関係なかった。
魚の中程度摂取は1日9g、高摂取群は1日20g以上。

なぜ注目したかと言うと,“前向き研究”である点。しかも1990年から始めたというではないか。疫学調査において,前向き研究は時間・お金が掛かるが,より“確からしい”結論が導けるという認識だったため,ちょっと注目しとかないとな,という意味でここに掲載。